Корзина
6 отзывов
Контакты
Патентное бюро "АЛГОРИТМ"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+380663755588
+380949258682
+380443611682
Татьяна Владимировна Пляченко
УкраинаХерсонская областьХерсонул. Перекопская, 20, офис 304
algoritmpatent
Карта

Общая совместная собственность супругов на объекты интеллектуальной собственности

Общая совместная собственность супругов на объекты интеллектуальной собственности

 

Согласно п.1 ст. 60 Семейного кодекса Украины имущество, приобретенное супругами за время брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности независимо от того, что один из них не имел по уважительной причине (обучение, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, болезнь и т.п.) самостоятельного заработка (дохода).

При этом под имуществом закон понимает не только вещи, но и имущественные права, в том числе имущественные права интеллектуальной собственности.

Стоит заметить, что принадлежность имущества к общей совместной собственности супругов определяется не только фактом приобретения его во время брака, но и совместным участием супругов средствами или трудом в приобретении имущества. То есть, признавая право общей совместной собственности супругов на имущество, суд должен установить не только факт приобретения имущества во время брака, но и тот факт, что источником его получения есть общие совместные средства или совместная работа супругов.

Права на объекты интеллектуальной собственности, приобретенные в период брака, могут расцениваться как личная частная собственность одного из супругов, если они были получены в результате: дарения, наследования, покупки за личные средства или за время раздельного проживания супругов в связи с фактическим прекращением брачных отношений.

Например, если торговая марка была куплена за средства, полученные одним из супругов за деньги от продажи квартиры, которая перешла ему по наследству, то в результате такая марка не будет считаться общей совместной собственностью супругов.

В ст. 418. Гражданского кодекса Украины дано понятие права интеллектуальной собственности - это право лица на результат интеллектуальной деятельности или на другой объект права интеллектуальной собственности, определенный этим Кодексом и другим законом.

Право интеллектуальной собственности составляют личные неимущественные права интеллектуальной собственности (право на авторство, на псевдоним и т.д.) и имущественные права интеллектуальной собственности (право использовать, разрешать использование, препятствовать неправомерному использованию). В общей совместной собственности супругов могут находиться только имущественные права на объект интеллектуальной собственности.

При разделе совместно приобретенного в браке имущества стоит различать момент возникновения права на объект интеллектуальной собственности и момент получения за него вознаграждения:

·        если соответствующий объект был создан до брака - второй супруг имеет право на равную часть такого вознаграждения во время брака, но не после развода.

·       если объект был создан во время брака - второй супруг имеет право на равную часть вознаграждения во время брака и после развода.

В случае отчуждения права на объект ИС, принадлежащему к общей совместной собственности, возникает вопрос о необходимости согласия одного из супругов. Согласно ч. 2 ст. 65 Семейного кодекса при заключении договоров одним из супругов действует презумпция согласия другого супруга. В письменном виде - для заключения договоров касаемо ценного имущества, а для договоров с обязательным нотариальным удостоверением или государственной регистрацией такое письменное согласие должно быть еще и нотариально заверенным. Таким образом, создавая объект ИС, возникает право интеллектуальной собственности, где неимущественные права будут принадлежать только супругу-автору, а имущественные — супругам совместно. Это означает, что если супруг-автор решит созданный им объект, например, передать своему заказчику, то по умолчанию он предварительно должен получить согласие второго супруга (ч.3 ст.65 СКУ).

Фактически, вышеуказанные объекты отчуждаются без согласия второго из супругов, при том, что такие соглашения обычно выходят за пределы мелких бытовых сделок. В настоящее время договора передачи прав обязательно регистрируются в Государственной службе интеллектуальной собственности Украины, которая также не требует согласия второго супруга. В результате один из супругов имеет возможность обратиться в суд с иском о признании договора недействительным.

Судебная практика, по данному вопросу неоднозначна.

 

Пример 1

Истец в сентябре 2013 года узнал, что его жена, в 2010 году заключила договор о передаче исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности на знак для товаров и услуг. Договор был заключен с нарушением прав истца-мужа, которые ему гарантированы Семейным кодексом Украины, а также указанный договор был заключен с нарушением требований законодательства.

Судом установлено, что жена истца, во время брака с истцом стала владельцем объекта интеллектуальной собственности на основании свидетельства на знак для товаров и услуг, зарегистрированного в Государственном реестре свидетельств Украины на знаки для товаров и услуг. Истец работал над продвижением и рекламой, своим трудом и средствами обеспечил развитие этой торговой марки. О  том, что в 2010 году жена, передала (продала) торговую марку третьему лицу за 100 грн. истец не знал.

Итак, ответчица - не согласовала с истцом все существенные условия договора, стоимость объекта интеллектуальной собственности по договору. Более того, нарушая нормы Семейного кодекса Украины, истец не предоставлял письменное согласие на заключение ответчиком договора о передаче прав на ТМ.

Согласно ст. 62 Семейного кодекса Украины установлено, что если имущество жены, мужа за время брака существенно увеличилось в своей стоимости вследствие общих трудовых или денежных затрат или затрат второго из супругов, оно в случае спора может быть признано по решению суда объектом права общей совместной собственности супругов.

С учетом вышеизложенного,  суд удовлетворил иск в полном объеме, и Договор о передачи прав на ТМ был признан недействительным. (Постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 28.01.2014)

 

Пример 2

Истец обратилась в суд с иском к ответчику о признании сделки недействительной, ссылаясь на то, что ее покойный муж за время жизни был соавтором изобретения, исключительное право на которое вместе с другими соавторами передал ответчику, о чем истцу стало известно после смерти ее мужа.

Основанием для признания сделки недействительной являлась ссылка истца на то, что при заключении оспариваемых сделок ее покойный муж распорядился имущественными правами интеллектуальной собственности по своему усмотрению без ее согласия, тогда как такие права являются общим совместным имуществом.

Суд установил, что если одним из супругов заключен договор в интересах семьи, то деньги, иное имущество, в том числе гонорар, которые были получены по этому договору, является объектом права общей совместной собственности супругов. Исключительное право разрешать использование объекта права интеллектуальной собственности, как одна из разновидностей имущественного права, не относится к праву общей совместной собственности супругов, суд решил в удовлетворении иска о признании сделок недействительными отказать. (Решение Дарницкого районного суда г. Киева от 04.02.2016)

В странах ЕС вопросы общей совместной собственности на объект интеллектуальной собственности четко урегулированы, в отличие от украинского законодательства, где такая норма отсутствует.

В США существует несколько решений американских судов, которые стали прецедентами для штатов, где, так же, как и в Украине, действует презумпция общей совместной собственности супругов на имущество, приобретенное в браке.

Так, суд штата Миссури в решении по делу In re Marriage of Perkel, 963 S.W.2d 445 (Mo.Ct.App.1998) установил, что права интеллектуальной собственности на программное обеспечение, которое супруг написал в браке, являются общей совместной собственностью супругов. Суд прямо не делил право интеллектуальной собственности, признав его неделимым, но присудил выплату денежного вознаграждения жене в качестве компенсации за права интеллектуальной собственности. Кроме того, все роялти, полученные и получаемые от использования этого программного обеспечения, были поделены между супругами.

Интересная ситуация с работой на условиях трудового найма, где имущественные права на объект ИС могут принадлежать супругу 1, супругу 2 и работодателю. В этом случае незащищенными получаются уже два субъекта: работодатель и автор-супруг.  

Чтобы себя обезопасить, работодателю необходимо запросить письменное разрешение мужа или жены автора на отчуждение прав, что в будущем поможет избежать судебных исков о признании договора недействительным и сохранить репутацию.

Чтобы уберечь свои права, автору-супругу можно заключить брачный договор или через суд признать свою долю в общей совместной собственности. Брачный договор, возможно из-за исторических и нравственных особенностей украинцев, непопулярен. Однако он позволяет сохранить за автором-супругом имущественные и неимущественные права.

Также в судебной практике Украины существует ряд дел о признании своей доли в общей совместной собственности супругов.

 

Пример 3

Истец обратился в суд с иском к жене об определении размера долей имущества супругов в общей совместной собственности. Между ответчиком и третьим лицом, был заключен договор о возмездной передаче права собственности на знаки для товаров и услуг. В соответствии с условиями договора Жена истца приобрела право собственности на знак для товаров и услуг. Учитывая, что договор о приобретении права собственности на знак для товаров и услуг заключен во время брака, право на знак для товаров и услуг является объектом общей совместной собственности, а также учитывая то, что между сторонами возникают определенные разногласия по совместному владению, пользованию и распоряжению приобретенным имуществом, истец просит исковые требования удовлетворить.

Согласно ст. 493 ГК Украины субъектами права интеллектуальной собственности на торговую марку являются физические и юридические лица. Согласно ст. 60 СК Украины имущество приобретенное супругами за время брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности, согласно ст. 69 СК Украины жена и муж имеют право на раздел имущества, принадлежащего им на праве общей совместной собственности, независимо от расторжения брака.

Суд решил иск удовлетворить, признать право собственности на знак для товаров и услуг объектом общей совместной собственности истца и ответчика. (Решение Стрыйского горрайонного суда Львовской области от 09.02.2012.).

Таким образом, риски, которые могут возникнуть в сфере общей совместной интеллектуальной собственности супругов, можно устранить, путем заключения брачного договора.

 

 

facebook twitter